Jugend Forscht 2018

9 Schüler unseres Gymnasiums nahmen am diesjährigen Landeswettbewerb in Rostock teil.

Thure und Bruno aus der 8.Klasse erreichten mit den Untersuchungen zu den Lebensbedingungen von Bakterien einen 3.Platz. Mit einem gelungenen Versuchsaufbau zur Funktionsweise von Windrädern beeindruckten Nils, Bruno und Paul die Jury. Sie erhielten einen 2.Platz und den Zusatzpreis der Umweltforschung. Die Schüler der 11.Klasse überraschten die Juroren mit einem ungewöhnlichen Projekt. Für ihre "Messinsel" haben die Vier Kenntnisse aus der Physik, der Biologie und der Informatik umgesetzt. So wurden sie auch in 2 Bereichen gewertet. Jakob und Felix bekamen im Bereich Informatik einen 3.Platz, Niklas und Paul einen Sonderpreis, gestiftet von "arte" und dem ZDF. Mit vielen Eindrücken ging es am Mittwochabend nach Hause. Ideen für neue Projekte und Verbesserungen der aktuellen Exponate wurden schon im Zug ausgetauscht.

Schülermeinungen

Thea, Kl.12

Das Richard-Wossidlo-Gymnasium bietet jedem Schüler, egal ob sie gute oder weniger gute schulische Leistungen vorzuweisen haben, Möglichkeiten sich in vielen Fachrichtungen frei und individuell zu entfalten und somit seine schulischen Leistungen zu steigern.

Thea, Kl.12

Hanna, Kl.12

Das RWG bietet ein harmonisches Verhältnis zwischen Schülern und Lehrern. Besonders bei außerschulische Leistungen, wie Jugend forscht, werden die Schüler sehr von den Fachlehrern unterstützt. Das Gymnasium liegt direkt am Tiefwarensee, an warmen Sommertagen kann man nach der Schule noch baden gehen.

Hanna, Kl.12

Annemarie, Kl.12

Das RWG hat eine schöne Lage und ein sehr übersichtliches Raumsystem. In vielen Fächern wird man von den Lehrern unterstützt und gefördert.

Annemarie, Kl.12

Joe, Kl.12

Eine friedliche und positive Lernatmosphäre fördern die Effektivität der Stoffaneignung. Konflikte werden meist schnell gelöst. Hilfe bei Schwächen wird zumeist kompetent und zielgerichtet auch außerhalb des Unterrichts geboten. Zusätzliche Projekte helfen bei sozialen Verbindungen und fördern das Interesse.

Joe, Kl.12

Moritz, Kl.12

An meine Zeit am RWG habe ich überwiegend sehr angenehme Erinnerungen. Im FB Physik habe ich an vielen außerschulischen Projekten wie "F1" oder "Jugend forscht" teilgenommen, das war nur durch das tolle Engagement der Lehrer möglich. Auch in anderen FB gibt es gut unterstützte Projekte. Die Atmosphäre ist sowohl in den Klassen als auch auf dem Pausenhof sehr angenehm.

Moritz, Kl.12