Wahlkampf am RWG

Wie schon in den letzten Jahren legte der Demokratiebus vom 12. bis zum 14. September an unserem Gymnasium erneut einen Zwischenstopp ein.

So gab es, anlässlich der Bundestagswahlen am 24. September, für die 11. Klassen ein Unterrichtsprojekt, in dem sie fiktive Parteien gründeten und ihr eigenes Parteiprogramm ausarbeiten konnten. Am Ende des Tages traten die Parteien dann in einem kleinen, simulierten Wahlkampf mit dem Ziel gegeneinander an, die potenziellen Wähler für sich zu gewinnen. - Das große Rennen machte am ersten Projekttag die DFD-Partei um die Spitzenkandidaten Lukas und Johanna, welche uns unter anderem mit ihrem Plan, Hausaufgaben in den Schulen abzuschaffen, überzeugen konnte.
Zusammengefasst können wir den Tag, der uns Politik auf eine andere Art näher bringen konnte, als sehr gelungen und informativ einstufen.

Ganz herzlich bedanken möchten wir uns an dieser Stelle bei der Landeszentrale für Politische Bildung und bei unseren Sozialkundelehrern für die Umsetzung dieses Projekts.

Schülermeinungen

Moritz, Kl.12

An meine Zeit am RWG habe ich überwiegend sehr angenehme Erinnerungen. Im FB Physik habe ich an vielen außerschulischen Projekten wie "F1" oder "Jugend forscht" teilgenommen, das war nur durch das tolle Engagement der Lehrer möglich. Auch in anderen FB gibt es gut unterstützte Projekte. Die Atmosphäre ist sowohl in den Klassen als auch auf dem Pausenhof sehr angenehm.

Moritz, Kl.12

Annemarie, Kl.12

Das RWG hat eine schöne Lage und ein sehr übersichtliches Raumsystem. In vielen Fächern wird man von den Lehrern unterstützt und gefördert.

Annemarie, Kl.12

Thea, Kl.12

Das Richard-Wossidlo-Gymnasium bietet jedem Schüler, egal ob sie gute oder weniger gute schulische Leistungen vorzuweisen haben, Möglichkeiten sich in vielen Fachrichtungen frei und individuell zu entfalten und somit seine schulischen Leistungen zu steigern.

Thea, Kl.12

Hanna, Kl.12

Das RWG bietet ein harmonisches Verhältnis zwischen Schülern und Lehrern. Besonders bei außerschulische Leistungen, wie Jugend forscht, werden die Schüler sehr von den Fachlehrern unterstützt. Das Gymnasium liegt direkt am Tiefwarensee, an warmen Sommertagen kann man nach der Schule noch baden gehen.

Hanna, Kl.12

Joe, Kl.12

Eine friedliche und positive Lernatmosphäre fördern die Effektivität der Stoffaneignung. Konflikte werden meist schnell gelöst. Hilfe bei Schwächen wird zumeist kompetent und zielgerichtet auch außerhalb des Unterrichts geboten. Zusätzliche Projekte helfen bei sozialen Verbindungen und fördern das Interesse.

Joe, Kl.12